Tvoisadovniki.rU

«Цветы в вашем саду не будут пахнуть так сладко, как в дикой природе, но в саду они будут пахнуть гораздо дольше» (китайская пословица).

Еще...

Сбор урожая и сушка табака.

Существует два способа уборки урожая табака - листовой и кустовой.

Листовой, в свою очередь также содержит два способа уборки. Первый способ заключается в снятии нижних листьев, снизу до верху куста, по мере их созревания. Другой способ листовой уборки заключается в снятии всех листьев только после того, как они полностью созреют. Лист считается созревшим тогда, когда он пожелтел полностью.

Кустовой способ заключается в срезании (срубании) урожая цельными кустами, вместе со стеблем, близко с почвой, т.е. - под корень.

В тех регионах России, где холода наступают в середине или в конце октября, наиболее предпочтителен листовой способ уборки, когда листья собираются по мере их созревания. Угроза резкого похолодания может не только отрицательно сказаться на созревании листьев, но и сильно и быстро подпортить качество табака. Поэтому следует стараться собрать урожай как можно скорее, не дожидаясь наступления падения температуры ниже 10-8 °С.

Поскольку листовой способ уборки урожая табака является, своего рода, универсальным и самым простым способом для всех регионов России, то его мы и будем рассматривать.

Уборку следует производить в сухие, светлые и облачные дни и она может продолжаться с утра до позднего вечера, исключая промежутки времени, когда листья мокрые от росы или немного увядшие от жары. Снимать мокрые листья можно только в том случае, если при этом они не собираются Вами в кучу и будут сушиться на верёвке в проветриваемом помещении. Маслянистый слой на листьях легко смывается продолжительными дождями, поэтому, если он смыт, то стоит подождать когда он восстановится. Не следует собирать листья сразу после обильных и дождей, когда они принимают излишек влаги и делаются сочными и ломкими.

Убедившись в полной, насколько это возможно, зрелости листьев приступаем к немедленному их сбору. Сбор производится путём перехода от нижних листьев к верхним, начиная с самых нижних (земляных). Лист отламывается нажатием большого пальца на черешок сверху, в непосредственной близости. Если от листа есть бахрома на стебле, то нужно её убирать. При такой уборке обычно снимается по 2-3 зрелых листа с одного куста. Незрелые же листья оставляются.

Сорванные листья складываются на левую руку пачкой один на другой и кладутся рядами в затенённом месте, чтобы их не жгло на солнце, а затем переносятся к месту сушки.

Сушка собранных табачных листьев.

Сушка является одним из главных процессов в производстве курительного табака. При сушке листья, не полностью созревшие дозревают и табак получает свои первоначальные качества, следовательно от её правильности зависит качество урожая. В табаководстве существует множество различных способов сушки. В основном это - т.н. «огневая» и «воздушная» сушки.  Мы остановимся на одном из них - воздушной сушке, т.е. - нанизывании и сушке на верёвке. Главным здесь является выбор помещения. Оно должно быть хорошо проветриваемым и с непротекаемой крышей. Под сушку можно использовать сарай, чердак, терраску или баню. Если на дворе стоит жаркая погода, то помещение, где сушится табак время от времени проветриваем. Если же - дожди, туман, изморось, то помещение следует обогревать до 25-30°С, чтобы в помещении не было сырости. Влага из листьев должна испаряться, при том - постепенно.

Вторым немаловажным моментом является само нанизывание. Листья не должны висеть на верёвке близко друг к другу. Воздух должен свободно циркулировать между ними и удалять из них испаряющуюся влагу. Для этого шнур (верёвку) следует выбирать попрочнее, привязывать покрепче, а натягивать так, чтобы он по-возможности не провисал. В качестве шнура могут быть задействованы: толстая рыболовная леска или тонкая металлическая проволока.

Чтобы нанизать листья на шнур нужно проделать в листьях такие отверстия, чтобы шнур легко проходил сквозь них. Отверстия делаются в каждом листе так: в правую руку берём шило, а на левую кладём лист. Проделываем шилом отверстия в черешке (центральной жиле) вблизи места отрыва от стебля. Далее, продеваем шнур сквозь проделанные отверстия каждого листа и вешаем шнур максимально его натянув. Расправляем каждый лист, чтобы между ними был промежуток в 1-2 см, насколько нам позволяет производственная площадь.

Как вариант: можно использовать большие канцелярские скрепки. Они легко разгибаются и, можно, отогнув часть скрепки и проткнув черешок (центральную листовую жилу), нанизывать каждый лист на одну скрепку, а затем продевать шнур уже не сквозь черешок листа, а прямо надевая на шнур скрепку. Также можно, сначала развесив на шнуре скрепки, нанизывать на них каждый лист в отдельности. Тут, в принципе, подошли бы и обычные бельевые прищепки. Желательно, чтобы пластины листьев висели перпендикулярно шнуру.

В результате сушки (в зависимости от сорта табака) листья приобретают коричневый или желтоватый оттенок и становятся весьма хрупкими. Снимать высушенные листья со шнура крайне не рекомендуется, иначе они превратятся в пыль при самом незначительном механическом на них воздействии. Перед снятием со шнура каждый лист необходимо увлажнить из пульверизатора. Только в этом случае они станут более-менее гибкими.

Понять высохли ли листья или нет, можно взглянув на место прокалывания центральной жилы листа. Оно высыхает в самую последнюю очередь, поэтому ломаться лист в этой части должен также как все остальные части листовой пластины. По времени сушка занимает от двух недель до одного месяца, в зависимости от погодных условий.


Семена табака Вы можете заказать в интернет-магазине.


Поделитесь с друзьями, если Вам понравилась статья.



Комментарии (0)


Написать комментарий





Разрешённые теги: <b><i>Добавить новый комментарий: