Tvoisadovniki.rU

«Цветы в вашем саду не будут пахнуть так сладко, как в дикой природе, но в саду они будут пахнуть гораздо дольше» (китайская пословица).

Еще...

Изготовление компоста

Многие садоводы-огородники часто пренебрегают таким немаловажным действием, как: приготовление компостного удобрения, ссылаясь при этом то на нехватку времени, то на неохотность «лишний» раз потрудиться, то на нежелание возиться с компостными компонентами, окружая себя и свой участок столь пикантными ароматами. И весьма напрасно! Компостные удобрения - незаменимый, и в то же время - весьма конкурентно-способный тип органических удобрений, который избавит Вас от ряда необходимостей:

  1. вывоза части мусора с Вашего участка;
  2. затраты денежных средств на закупку химических удобрений;
  3. возможной закупки грунта для улучшения качества плодородности почвы на Вашем участке; и т.д.

Кроме того, компост работает еще и механически, как и навоз, приводя почву в более рыхлое, пористое состояние, облегчая доступ воздуха, газов, влаги и теплу и тем значительно повышает её плодородие.

При правильном планировании и правильной подготовке места для компостного удобрения Вам не придётся постоянно думать о том, как не отравить себя, своих близких, а также соседей по участку зловониями, появившимися в результате работы бактерий над продуктами, составляющими это удобрение. Наиболее оптимальным вариантом приготовления и хранения компостного удобрения является - приготовление его в ящике (контейнере), желательно закрывающимся крышкой (в противном случае, как проверено на опыте - недовольство Ваших соседей по поводу газовой атаки, проведённой Вами в их отношении, не заставит себя долго ждать). Если же нет возможности изготовить такой ящик, либо найти что-либо подходящее на какой-нибудь свалке, то можно просто сколотить из старых досок или деревянных поддонов (паллетов) что-то наподобие «загона для скота в миниатюре».Компостный ящик из поддонов

Второй вариант - силосная яма. Её можно выкопать в самом отдалённом уголке участка которая бы прикрывалась: либо плёнкой, либо старой фанерой, шифером, листом кровельного железа, и т.д. кто во что горазд. Изготовление силосных ям годится только на тех участках, где грунтовые воды находятся на сравнительно большой глубине, а сами участки находятся вдали от рек, озёр, ручьёв и т.д.

Третий вариант - компостные кучи. Они приготавливаются из перечисленных составляющих вперемешку с: конским, коровьим, свиным, овечьим или кроличьим навозом. Конский навоз необходимо тщательно измельчать и желательно тогда, когда он находится в более-менее жидком состоянии. Ссохшиеся котяхи будут каменными, почти в буквальном смысле, и практически водо-нерастворимыми. Так и будут годами лежать на грядках не принося никакой пользы. Желательно, чтобы компостные кучи тоже чем-то прикрывались и находились далеко от Вас и Ваших соседей. Иначе, согласитесь - мало того, что они будут портить вид участка, вместе с тем они будут в значительной мере портить окружающим воздух. К тому-же, Ваш участок - не ферма по разведению мух, ведь так?

Вариант четвёртый - жидкий компост или компостная жижа. На мой взгляд, это - самый простой способ улучшения плодородия почвы, так как приготовление снижает как трудозатраты так и трату времени. К тому же, удобрения в жидком виде быстрее и равномернее проникают в почву. Здесь нам могут сослужить службу: ведро с большим объёмом, бак, бочка, старая ванна и другие ёмкости. Смысл простой - накидать в ёмкость скошенную траву или сорняки, залить всё это дело водой, поставить на открытом воздухе и подождать недельку-другую. Воду можно подливать, скошенную траву можно подсыпать по мере необходимости. А вносить ещё проще - черпаем лейкой или ведёрком и поливаем этой жижей грядки. Если жижа густовата, то её в лейке (ведёрке) можно разбавить водой.

Теперь самое время поговорить о составляющих компостного удобрения.

Растительные составляющие. Скошенная трава, сено, солома, опавшая листва (в том числе - прошлогодние), выполотые сорняки, сгнивший лук, картофель, его ботва и очистки, сгнившие плоды тыкв, кабачков, арбузов, а также многие другие продукты растительного происхождения и непригодные в пищу по причине их порчи. Следует заметить, что любые растительные продукты, которые испортились по причине любых заболеваний растений (например, - картофель или помидоры, поражённые фитофторой ) при приготовлений удобрений следует исключить раз и навсегда. Растения, а также их плоды, поражённые заболеваниями (в особенности - грибковыми) подлежат немедленному уничтожению через сожжение в огне! Впрочем, после огневой очистительной процедуры они вполне могут быть пригодны как зола.

Пищевые отходы. Таковыми могут являться:

  • рыбьи головы, чешуя, плавники и хребты;
  • куриные, говяжьи и свиные кости, а также остатки мяса на них (кости рекомендуется крошить настолько мелко, насколько это возможно);
  • использованная чайная заварка и кофейная гуща;
  • остатки каш и супов;
  • яичная скорлупа;
  • арбузные, дынные, тыквенные корки;
  • картофельные, яблочные и луковые очистки;
  • другие пищевые отходы, а также испортившиеся продукты питания, включая просроченные консервы.

 

Дальнейший уход за компостом состоит в постоянном поддержании его в умеренно-влажном состоянии, чтобы процесс разложения органических веществ происходил безостановочно, равномерно и как можно полнее. Каждые 1-2 месяца компост следует «ворошить», чтобы все вещества перемешались до возможно максимальной однородной массы.


Поделитесь с друзьями, если Вам понравилась статья.



Комментарии (2)

  1. Shtaz:
    июля 30, 2013 at 06:14

    Во, компост это вещь. На даче земля средней паршивости, но на компосте кабачки прут с дикой скоростью. Спасибо за статью!

  2. Алевтина:
    янв. 20, 2014 at 11:20

    Хорошая,полезная статья,мы с мужем спорим по этому поводу каждое лето.У вас здесь столько аргументов,постараюсь его переубедить.


Написать комментарий





Разрешённые теги: <b><i>Добавить новый комментарий: